分とく山 [gourmet]
昨日はどれもおいしくて、栗のすり流しも丁寧な仕事で
細かく切った栗が載っていたり、
ステーキの薬味に出てきた九条ネギとまつたけの甘露煮の
ハーモニーがすごい!
まつたけの香りが口に広がる
締めは文旦の寒天よせとそば粉の松風
本当に満足な一日
やはりいろいろお話を伺えるカウンターが楽しい
ワインはSonges de Bachus Louis Jadot Bourgogne
赤白両方堪能しました~
驚いたのは、お店からお皿やおちょこがよくなくなるのだとか
持ち帰られてしまうらしい
この金箔の張った器を見せていただきましたが、
今はこれを作れる職人さんがいなくなってしまったのだとか
この器も結構あったのに持ち帰られて、数が少なくなってしまったとのこと
そういう不心得な人がいるんだなと驚いた一日でもありました
次回は食いしん坊の後輩とぜひ行こうと思う
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