あなたを抱きしめる日まで [gourmet]
The Lost Child of Philomena Lee: A Mother, Her Son, and a Fifty-Year Search
- 作者: Martin Sixsmith
- 出版社/メーカー: Pan Books
- 発売日: 2010/05/21
- メディア: ペーパーバック
小倉(おぐら)あんの語源 [gourmet]
先日くずし字の講座で、小倉(おぐら)語源を教えて頂いた。
私はこしあんより小倉の方が好きなので、和菓子好きにはたまらぬお話。
この画像は小倉百人一首26番 貞信公(ていしんこう/藤原忠平)の歌
『拾遺集』雑集・1128
「小倉山峰のもみぢ葉心あらば 今ひとたびのみゆき待たなむ」
読みは以下の通り
*歴史的仮名遣い
をぐらやま みねのもみぢば こころあらば いまひとたびの みゆきまたなむ
*現代仮名遣い
おぐらやま みねのもみじば こころあらば いまひとたびの みゆきまたなん
意味: 小倉山の峰の紅葉よ。お前に人間の情がわかる心があるなら、 もう一度天皇がおいでになる(行幸される)まで、散らずに待っていてくれないか。
この歌が小倉の語源になった事をよく表している。
小倉山→もみじ→鹿→鹿の子の連想から
おぐらは鹿の子の模様に似ているということで小倉山が語源とのこと
まだまだ知らないことは沢山。
日々精進しなくては~
全国津々浦々のお菓子 プリンからシュークリームまで [gourmet]
このブログをご覧いただいている方は、私が食に対して
ものすごく貪欲なことをわかっていただけていると思う。
中でもお菓子は大好き!
ということで最近食べたおいしい各地のお菓子を紹介
北から紹介します~
北海道 なよろプリン
これは有楽町の北海道アンテナショップで購入
プリンも大好きなお菓子の一つ
このプリンはカラメルが濃くてなかなか
プリンは私が一番好きなシンプルよりは生クリームを使っているため
味わいが濃くなっているので、ベストではないがおいしい
瓶の口が狭いので、若干の食べづらさはあるのが難点
東京 小川軒のシュークリーム
新橋で購入
さすが定番のぶれないおいしさ
ここのエクレアはチョコなので、カスタードの定番エクレアが欲しいなと
いつも願っているw
レーズンウィッチが有名だが、焼き菓子、ケーキも安定感のあるおいしさ
大阪 呼吸チョコ
北新地で有名なチョコ
銀座はここのグループ会社が出しているティラミスチョコが登場する
このチョコは食べ始めると本当にやめられない…
コーティングされたアーモンドに濃厚なチョコ
チョコレート界のかっぱえびせん的な感じ
あっという間になくなってしまう
有楽町の大阪アンテナショップにて購入
ドンキホーテではティラミスチョコが買える!
最後は
福岡 久留米の黒棒
シンプルで優しい味わい
軽いが味わいが深いのが魅力
小腹がすいたときに、ちょっと食べたい逸品
東急東横地下の諸国銘菓にて購入
全国津々浦々おいしいものは尽きないな~
東京獺祭の会 美味しいお酒と楽しい出会い [gourmet]
まず桜井社長のご挨拶。大変な品薄で昔から支えていただいている方々に
テーブルにあった仕込み水もおいしかったな〜
スパークリング(発砲にごり酒50、発砲にごり酒 磨き三割九分、発砲にごり酒 聖夜限定)も堪能したし、
一番印象にのこっているのは、燗用のお酒「温め酒50」
これが一番お酒の味を感じられてよかった〜
同じテーブルになった獺祭ファンのカップルにいろいろ教えていただきましたが、
その後は私が日本で一番美味しいと思っている麻婆豆腐を出してくれるお店に移動し、
会にはフランスのお店の方もお手伝いにいらいたり、来ていた日本に住んでいるフランス人は
代々受け継がれる伝統の味 萬年堂 本店 [gourmet]
年末お茶請けシリーズ
帰省前に美味しいお菓子を購入しようと
間違いない萬年堂さん 本店へ
http://www.mannendou.co.jp/index/history.html
1617年創業の400年を超える老舗
お店の佇まいも素敵
お正月の生菓子もおめでたい!FBから写真をいただきました。
半生菓子も見ているだけでおめでたい感じに
今回は名物「御目出糖」と
生菓子
名物黒飴糖をいただきました~
これは年明けのお稽古の時にいただこう!
帰宅後あまりに美味しそうで早速二個頂いた
右から「千寿」、「若松」
若松は大好きな小倉、千寿がこしあんでどちらもそれぞれに
あった味わい
見た目にもおめでたく、食べても美味しいので
二度楽しめた
そして帰省後、家族団欒
御目出糖をいただく
もちもちして 上品な甘さに癒される
新年を迎えるにあたっておめでたい
温めて食べると美味しいので、ご自宅では蒸し器かレンジでぜひ
今回は我が家のヘルシオくんが活躍
これでいい年を迎えられる
食べ過ぎに注意しなくちゃ~
あまさ控えめの上品な味わい 南青山 和菓子「まめ」 [gourmet]
年末年始のお茶請けシリーズ
青山の人気和菓子店の「まめ」さんに
大福を買いに行くと、栗蒸し羊羹の栗が年末は増量されていた~
ということで、予約
パッケージも素敵!
まず定番の豆大福
塩分が効いた豆が大福と一緒になってあんとのハーモニーがいい!
作りたてを自宅でいただき、もちもちで美味しかった
続いて、季節のいちご大福
いちごがジューシーでかなりおいしい
こちらも作りたて!
翌日予約した栗蒸しようかんをとりに伺う
福というはんこがいい!
開けてみると栗がぎっしり~
栗蒸しようかんは大好物のひとつなので萌え☆
実家に持ち帰り
早速堪能
甘すぎず、栗も上品な味わいでホクホク
美味しくいただきました~
年末年始は食いしん坊にとって楽しい季節!
今年も残りわずかになってきましたが、皆様良い年をお迎えください!