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あなたを抱きしめる日まで [gourmet]

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原題:Philomena
英、米、仏 2013 94分
監督:スティーブン・フリアーズ
出演:ジュディ・リンチ、スティーヴ・クーガン、メア・ウイニンガム
配給:ファントムフィルム
日本公開 2013/3/15

家族ものに弱いのだが、いい映画だった。
ジュディ・リンチの演技がものすごくいい。
昨日あった友達とも話していたが、これは英の映画だからちゃんと表現できていて
米の映画だったらこういう描き方は出来なかっただろう。

邦題が残念だな、カトリックで崇敬されている聖女「フィロメナ」を意図して
主人公のフィロミーナさんとかけているんだと思う。この映画にはカトリックの思想に
反対しているところもあるのだが、その意図は全く反映されていない。

原作は、↓で実話に基づく話。

The Lost Child of Philomena Lee: A Mother, Her Son, and a Fifty-Year Search

The Lost Child of Philomena Lee: A Mother, Her Son, and a Fifty-Year Search

  • 作者: Martin Sixsmith
  • 出版社/メーカー: Pan Books
  • 発売日: 2010/05/21
  • メディア: ペーパーバック






あなたを抱きしめる日まで (集英社文庫)

あなたを抱きしめる日まで (集英社文庫)

  • 作者: マーティン・シックススミス
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2014/01/17
  • メディア: 文庫

今年のアカデミーで賞を取った作品はほぼ実話に基づく話。
この作品もそうだが、実在したマグダレ洗濯所を描いている。
2002年に製作された「マグダレンの祈り」でも過酷な日々が描かれていたので
記憶に残っている人も多いと思う。

この映画は、悲しい一面もある反面、くすっと笑えるところもある。
ただ、本当に許しがたいシーンもいろいろと出てきて、涙がともらなかった。

最後のクライマックスのシーンでのジャーナリストの台詞で、
Well, I could'nt give you.が印象に残った。
まさに自分もその気持ち。

ネタバレになるが、以下URLには実際のフィロミーナさんとアンソニーの
当時やその後の写真が掲載されている。
この写真を見ても思い出して泣けてきた。(英文)
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ここにも目を背けてはいけない現実がある。
悲しいけど、いい映画だった。

自分の評価:★★★★★

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小倉(おぐら)あんの語源 [gourmet]

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先日くずし字の講座で、小倉(おぐら)語源を教えて頂いた。
私はこしあんより小倉の方が好きなので、和菓子好きにはたまらぬお話。

この画像は小倉百人一首26番 貞信公(ていしんこう/藤原忠平)の歌
『拾遺集』雑集・1128
「小倉山峰のもみぢ葉心あらば 今ひとたびのみゆき待たなむ」

読みは以下の通り
*歴史的仮名遣い
をぐらやま みねのもみぢば こころあらば いまひとたびの みゆきまたなむ

*現代仮名遣い
おぐらやま みねのもみじば こころあらば いまひとたびの みゆきまたなん

意味:
小倉山の峰の紅葉よ。お前に人間の情がわかる心があるなら、
もう一度天皇がおいでになる(行幸される)まで、散らずに待っていてくれないか。
この歌が小倉の語源になった事をよく表している。


小倉山→もみじ→鹿→鹿の子の連想から
おぐらは鹿の子の模様に似ているということで小倉山が語源とのこと

まだまだ知らないことは沢山。
日々精進しなくては~


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全国津々浦々のお菓子 プリンからシュークリームまで [gourmet]

このブログをご覧いただいている方は、私が食に対して
ものすごく貪欲なことをわかっていただけていると思う。
中でもお菓子は大好き!

ということで最近食べたおいしい各地のお菓子を紹介

北から紹介します~
北海道 なよろプリン
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これは有楽町の北海道アンテナショップで購入
プリンも大好きなお菓子の一つ
このプリンはカラメルが濃くてなかなか

プリンは私が一番好きなシンプルよりは生クリームを使っているため
味わいが濃くなっているので、ベストではないがおいしい
瓶の口が狭いので、若干の食べづらさはあるのが難点

東京 小川軒のシュークリーム
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新橋で購入
さすが定番のぶれないおいしさ
ここのエクレアはチョコなので、カスタードの定番エクレアが欲しいなと
いつも願っているw

レーズンウィッチが有名だが、焼き菓子、ケーキも安定感のあるおいしさ


大阪 呼吸チョコ
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北新地で有名なチョコ
銀座はここのグループ会社が出しているティラミスチョコが登場する
このチョコは食べ始めると本当にやめられない…
コーティングされたアーモンドに濃厚なチョコ
チョコレート界のかっぱえびせん的な感じ
あっという間になくなってしまう

有楽町の大阪アンテナショップにて購入
ドンキホーテではティラミスチョコが買える!

最後は
福岡 久留米の黒棒
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シンプルで優しい味わい
軽いが味わいが深いのが魅力
小腹がすいたときに、ちょっと食べたい逸品

東急東横地下の諸国銘菓にて購入

全国津々浦々おいしいものは尽きないな~


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東京獺祭の会 美味しいお酒と楽しい出会い [gourmet]

金曜から今日まで獺祭の会が行われた。
足下がわるく旭酒造さんにとってはお気の毒でしたが、
昨日伺った時は杞憂であった。

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まず桜井社長のご挨拶。大変な品薄で昔から支えていただいている方々に
届いていないのは申し訳ないとおっしゃっていたのが印象的。
実直に酒造りに取り組まれているのがわかる人柄で素敵な方でした。

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乾杯はミスター円こと榊原氏。

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今回いろんな種類のお酒が出ていた。
貴重な「獺祭磨きその先へ」もごちそうになりました。
何と1本31500円。いただいた一杯は1500円くらいだったらしい。
個人的にはとぎすまされすぎていて、もっと味がある方が好き。

テーブルにあった仕込み水もおいしかったな〜
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スパークリング(発砲にごり酒50、発砲にごり酒 磨き三割九分、発砲にごり酒 聖夜限定)も堪能したし、
貴重なお正月に届く「おりがらみ元旦届け」など本当に美味しかった!

一番印象にのこっているのは、燗用のお酒「温め酒50」
これが一番お酒の味を感じられてよかった〜

同じテーブルになった獺祭ファンのカップルにいろいろ教えていただきましたが、
本当に店頭にないのだとか。こんなにあるのは夢のようと言っていた!
その方々とも仲良くなって今度美味しいものを食べに行く事に。人との出会いは面白いもの。

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実際どのくらいお米を削っているのかがわかるようにお米を展示していて、
すごくためになった。

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前掛けが売られていたので思わず購入!
これから活用します〜

知っている方もいらしていて、飲みの約束もしてきました!
その後は私が日本で一番美味しいと思っている麻婆豆腐を出してくれるお店に移動し、
締めの汁無し担々麺も堪能〜

会にはフランスのお店の方もお手伝いにいらいたり、来ていた日本に住んでいるフランス人は
日本酒が大好きと言っていたり、お相撲さんが来ていたり楽しい会に参加できていい一日でした。

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代々受け継がれる伝統の味 萬年堂 本店 [gourmet]

年末お茶請けシリーズ

帰省前に美味しいお菓子を購入しようと
間違いない萬年堂さん 本店へ
http://www.mannendou.co.jp/index/history.html

1617年創業の400年を超える老舗
お店の佇まいも素敵

お正月の生菓子もおめでたい!FBから写真をいただきました。
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半生菓子も
見ているだけでおめでたい感じに
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今回は名物「御目出糖」と
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生菓子
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名物黒飴糖をいただきました~
これは年明けのお稽古の時にいただこう!
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帰宅後あまりに美味しそうで早速二個頂いた
右から「千寿」、「若松」
若松は大好きな小倉、千寿がこしあんでどちらもそれぞれに
あった味わい

見た目にもおめでたく、食べても美味しいので
二度楽しめた
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そして帰省後、家族団欒
御目出糖をいただく
もちもちして 上品な甘さに癒される
新年を迎えるにあたっておめでたい
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温めて食べると美味しいので、ご自宅では蒸し器かレンジでぜひ
今回は我が家のヘルシオくんが活躍

これでいい年を迎えられる
食べ過ぎに注意しなくちゃ~


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あまさ控えめの上品な味わい 南青山 和菓子「まめ」 [gourmet]

年末年始のお茶請けシリーズ

青山の人気和菓子店の「まめ」さんに
大福を買いに行くと、栗蒸し羊羹の栗が年末は増量されていた~
ということで、予約

パッケージも素敵!
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まず定番の豆大福
塩分が効いた豆が大福と一緒になってあんとのハーモニーがいい!
作りたてを自宅でいただき、もちもちで美味しかった
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続いて、季節のいちご大福
いちごがジューシーでかなりおいしい
こちらも作りたて!
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翌日予約した栗蒸しようかんをとりに伺う
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福というはんこがいい!

開けてみると栗がぎっしり~
栗蒸しようかんは大好物のひとつなので萌え☆
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実家に持ち帰り
早速堪能
甘すぎず、栗も上品な味わいでホクホク
美味しくいただきました~
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年末年始は食いしん坊にとって楽しい季節!
今年も残りわずかになってきましたが、皆様良い年をお迎えください!


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贅沢な時間を過ごした 新ばし 金田中 [gourmet]

ばたばたしていたので、更新が遅くなりました

ある忘年会で新ばし 金田中さんに伺った
正面から入るのは初めて
夜はご紹介のみのご予約だけ

とにかく贅沢な空間で、書、画、骨董のしつらえがとにかくすばらしい
今回のお膳で出された器もすばらしいもの揃い
日本のすばらしい文化にふれることが出来る三大料亭の一つ

端唄があったり、新橋の芸奴さんも大勢いらして圧巻の踊り
一年の締めくくりとしては本当にいい会だった

今回料理の一部を紹介したい
まずお迎えの鯖鮨、穴子押し寿司、巻海老手毬寿司
これは魯山人の板皿
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前肴は和牛焼霜薄造り
小角唐墨など
唐墨おいしかった〜
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その後お造りやお椀が出てきて

口替りの諸子紹興酒揚げ、蚕豆信楽揚げ
この黒いお椀は名取川蒔絵椀に入った粗汁

関東でなかなか見られない諸子
贅沢だ〜
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日本酒もおいしかったな〜

いい日本の文化にふれた贅沢な一日で、今年がんばったいいご褒美
大人の遊びを楽しみ、大人になってよかったなと思う

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なつかしのハタハタ [gourmet]

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秋田に帰省中の晩御飯になんとハタハタが登場
子供のころはよく食卓にのっていたものだが
乱獲の影響で近年は食卓に見かけることはなかった
しかし、この冬は大猟のようだ

先日父がとりに行って塩漬けしておいてくれたのを
晩御飯にいただいた!

しかも卵(ブリコ)が入っている~
懐かしの味わい

ブリコのコリコリ感と
あっさりした中にもコクのある白身がおいしかった
3匹もいただく

これから毎冬食べられるようになるんだと
秋田の冬の風物詩でうれしい

その土地で楽しめる食事はいいね~
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非売品 カルティエのチョコレート [gourmet]

愛用している時計が止まり、電池切れかと思ったが
数ヶ月前に伊勢丹に行くのが面倒で、
ビックカメラで電池を変えたばかりだったのでむむ?と思い
伊勢丹の時計修理へ

電池はあるが、動かなくなっているよう
磁気はないらしい…
2年前くらいにオーバーホールに出したのだが、
とりあえずカルティエブティックに修理に出す事に

前置きが長くなったけど、
この時期、カルティエに行くとチョコがあるのだ〜
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三角の金の包みにくるまれ、リシュモンジャパンと書かれている
前伺った時は夏でちょうど何もない時期だったのだが、
今回は♪

お店の方に聞いたら、夏はゼリーで、何もない時期が少しあって
チョコになる

中はコーヒービーンズチョコ!
豆がほろ苦くておいしいのだ
以前、このブログで紹介した事があった気がする

来客カウンターに置かれているので、これ好きなんですと言ったら
6個もいただけました〜
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時計が帰ってくるまでしばらくかかるのと思わぬ出費だが、
このチョコが食べられるからよしとしよう
本当は、IWCのアンティーク時計を買おうと思っていたんだけど…


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銀座のクリスマスと夢のようなヘンゼルとグレーテルのお菓子の家 [gourmet]

私にとって銀座は思い入れのある街
このシーズンは特に雰囲気がいい

ミキモトのツリーも出てきた
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そしてヒカリミチ
光があたたかに感じる
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日本で一番路線価の高いところです〜
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そして、渋谷の無印が新しくなったので西武に行ったついでに
立ち寄るとお菓子の家が!
どうやらヘンゼルとグレーテルに登場するお菓子の家
撮影してもよいとの表示があったので早速
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結構な家の数!
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こんな大きい家もありました〜
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近づくとお菓子のにおいがしていた
どうやらお菓子の家のキットが売っていて
それを組み立てた物らしい
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どうやら全国各地で展示しているよう
どれか一台つくってみたくなった!
これは夢だな〜


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