東京での旅〜発展途上国の面白さ〜 [Diary]
この週末、東京で旅をしました。
昨日はガーナ、今日はバングラディッシュ。
こう書くとよくわからないと思うのですが、
昨日は江戸川橋の酢飯屋さんで行われた
本物のチョコレート作り体験会《Bean to Bar》に参加しました。
本当のガーナチョコレートを作るプロジェクトさんの前代表宮坂さんから
ガーナのカカオ豆を使って一からチョコを作ることと、ガーナに関して教えていただきました。
これがカカオ豆です。
皮をむいていきます。
こうやってフードプロセッサーで作ります。
事前に作ってくださったパプアとグラナダのチョコを食べ比べ。
今度詳細に書きます。
そして、今日はLUNCH-TRIPにおじゃましてバングラデシュに関して学びました。
マザーハウスさんの副社長山崎さんのお話から現地の状況等を伺い、
さらに現地の工場長モインさんとのスカイプを通じたお話も面白かった。
いずれも現地で仕事を作って、ちゃんと現地に貢献している。
それぞれエネルギッシュで面白い方だった。発展途上国のエネルギーを感じた日。
お二人ともSFC出身のようで、面白い人にあうとSFC出身の方が多い気がします。
この一年いろんな人にあったけど、面白い人っていっぱいいるなと。
新しい人に会うと刺激をもらって面白い。
そんな中で最近つくづく思うのは、あるプロブロガーが
サラリーマンはつまらないと書いていた事があったけど、
それはその人がつまらないサラリーマンにしかあっていないだけだと思う。
なにか打ち込んでいるものがある人はやっぱり話していて楽しい。
時間が経つのもあっという間です。
確かに面白くない人が結構な割合でいることは事実だと思いますが、
面白い人もいるので断定するのはどうかと。
ものごとは表裏一体でその人自身が面白くない人だから
そういう人にしか出会えていないんじゃないかと思ったりした週末でした。
コメント 0